개인정보취급방침 아가방앤컴퍼니는 고객님의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다.

개인정보취급방침

아가방앤컴퍼니 개인정보취급방침

주식회사 아가방앤컴퍼니(이하 “회사”라함)는 통신비밀보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 회사가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 이를 위해 개인정보취급방침을 규정하여 회원 및 비회원의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

제1조 (용어의 정의)

  • ①“개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 휴대폰 등에 의하여 특정한 개인을 알아 볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향 및 영상 등의 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없어도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 경우는 그 정보를 포함)를 말합니다.
  • ②“회원”이라 함은 회사의 회원가입 절차에 따라 회원등록을 한 자를 말합니다.
  • ③“비회원”이라 함은 회원가입을 하지 않고 회사가 제공하는 일부 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
  • ④“제휴사”라 함은 회사와 포인트 카드 제휴계약을 체결한 점포 및 제3의 회사를 뜻합니다.
  • ⑤“휴면회원”이란 회원 중 1년 이상 장기 미 이용 회원을 의미합니다.

제2조 (개인정보 수집에 대한 동의)

  • ①회원 가입 시 개인정보취급방침에 동의함 버튼을 클릭할 경우 회사는 개인정보 수집에 대한 동의를 받은 것으로 간주합니다.
  • ②회원 가입 시 개인정보취급방침에 동의하지 않을 수 있습니다. 다만 이 경우 회원가입이 성립되지 않아 서비스 이용에 제약을 받을 수 있습니다.

제3조 (개인정보 수집항목 및 방법)

  • ①회사는 회원가입 시 회원을 위한 각종 서비스제공, 원활한 고객상담 등을 위해 다음 각호와 같은 최소한의 정보를 필수항목과 선택항목으로 구분하여 수집하고 있습니다.
    • 가. 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 확인, 휴대전화번호(본인),이메일, 광고성 정보 수신여부, 넥스트맘 광고성 정보 수신여부
    • 나. 선택항목 : 주소, 전화번호, 생년월일, 결혼기념일, 자녀정보입력(출산예정일, 생년월일, 이름/성별), 매장정보
  • ②“비회원”의 경우 구매제품에 대한 A/S 및 C/S신청, 이벤트 행사에 따른 경품 발송을 위해 성명, 전화번호, 주소의 정보를 수집할 수 있습니다.
  • ③서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 포인트 사용정보 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • ④회사는 각종 서비스를 회원에게 제공함에 있어 추가로 필요한 개인정보를 수집할 수 있으며, 이 경우 회원의 동의를 받습니다.
  • ⑤개인정보 수집방법은 다음 각호와 같습니다.
    • 가. 홈페이지, 서면, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청, A/S 및 C/S신청
    • 나. 제휴사로부터의 제공
    • 다. 생성정보 수집 툴을 통한 수집

제4조 (개인정보의 수집 및 이용목적)

  • ①서비스 제공에 관한 계약이행 및 포인트 카드 이용에 따른 요금정산
    콘텐츠 제공, 상품 배송, 본인인증, 포인트 결제
  • ②회원관리
    회원 서비스 제공, 본인확인, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 법정대리인의 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인.
  • ③신규 서비스 개발 및 마케팅∙광고활용
    신규서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 신제품 소개, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 행사 및 제휴사 안내, 텔레마케팅, DM∙EM발송

제5조 (개인정보 제공)

  • ①회사는 회원의 개인정보를 개인정보취급방침 제4조(개인정보의 수집 및 이용목적)에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
  • ②회사는 이용자의 개인정보 관리 및 보다 다양한 서비스 제공을 위하여 이용약관 제 4조에 근거하여 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.
    • 제공받는 자 : 자사 쇼핑몰
    • 제공하는 개인정보 항목 : 필수항목 및 선택항목 일체
    • 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴 시까지 (제 8조, 9조 참조)
  • ③다만 다음 각 호의 경우에는 예외로 합니다.
    • 가 회원이 사전에 동의한 경우
    • 나. 법령의 규정에 의하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제6조 (개인정보의 취급위탁)

회사는 원활한 서비스의 제공과 회원의 편의성 향상을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 위탁정보처리 개인정보 이용기간
㈜엔에이치엔에이스 웹로그 분석 쿠키 및 사이트 로그 회원 탈퇴 시
또는
위탁계약 종료 시까지
씨제이올리브네트웍스㈜ 문자메시지 전송 이름, 전화번호
㈜코로넷 상품 및 이벤트 경품배송 등 물류 업무 이름, 전화번호, 주소

제7조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

  • ①회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음 각 호의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
    • 가. 회사 내부 방침에 의한 정보보호 사유
      • 1) 부정이용기록
        • -보존이유 : 부정거래의 배제등 회사 방침에 의한 보존
        • -보존기간 : 1년
      • 2) 비회원 정보
        • -보존이유 :이벤트 경품, 배송등 이벤트 행사에 따른 처리를 위한 회사 방침에 의한 보존
        • -보존기간 : 설문, 이벤트 행사를 종료한날로부터 30일
    • 나. 관계법령에 의한 정보보유 사유

      상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에관한법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령이 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
      이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며, 보존기간은 아래와 같습니다.

      • 1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
        • -보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        • -보존 기간 : 5년
      • 2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
        • -보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        • -보존 기간 : 5년
      • 3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
        • -보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        • -보존 기간 : 3년
      • 4) 웹사이트 방문기록
        • -보존 이유 : 통신비밀보호법
        • -보존 기간 : 3개월

제8조 (개인정보 파기절차 및 방법)

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    • 1) 회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 2) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기방법
    • 1)종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 2)전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

  • ①회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • ②쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이후 회원이 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 회원의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 회원의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
  • ③쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 회원은 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
  • ④회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • ⑤쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    • 가. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • 나. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • 다. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

제10조 (개인정보의 기술적/관리적 보호 대책)

회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 가. 비밀번호 암호화
    회원 아이디(ID)와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  • 나. 해킹 등에 대비한 대책
    • 1)회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    • 2)회사는 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 회원의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    • 다. 취급 직원의 최소화 및 교육
      회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

제11조 (개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처 )

회원 및 비회원께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

  • 가. 개인정보 관리책임자
    • -성 명 : 유영민
    • -소속부서 : 전산부문
    • -직 위 : 부문장
    • -연 락 처 : 02-527-5947
    • -이 메 일 : ymyoo@agabang.com
  • 나. 개인정보 취급담당자
    • -성 명 : 유소영
    • -소속부서 : CRM팀
    • -직 위 : 팀장
    • -연 락 처 : 02-527-5970
    • -이 메 일 : soyoungyou@agabang.com
  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    • - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    • - 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

제12조 (이용자 및 법정대리인의 권리와 의무)

회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 원활한 서비스 이용이 불가능 할 수 있습니다.
회원의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

회원탈퇴 처리 방법
홈페이지 접속 → 회원 로그인 → 마이페이지 → 나의정보 → 회원탈퇴 버튼을 클릭하여 탈퇴신청을 할 수 있습니다.

만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

제13조 (고지의무)

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

시행일자

공고일자 : 2017년 9월 12일
시행일자 : 2017년 9월 25일